Человек и религия

века Также см. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный! Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним - тем, до какой степени он прост.

Справедливо ли утверждение, что религия основана на страхе смерти?

Нью-Йоркская публичная библиотека включила его в список наиболее влиятельных книг столетия [1]. , , . , , , , ; . .

Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких. Фредерик Стендаль (Мари-Анри Бейль) · вера · религия, церковь.

Документ , Действительность религиозного опыта Что такое религия? В философии Бог может быть великим и абсолютным, даже разумным и личностным, но в религии Бог должен быть также нравственным; он должен быть добродетельным. Человек может бояться великого Бога, но доверие и любовь он испытывает только к Богу добродетельному. Эта добродетель Бога является частью его личности и может быть полностью раскрыта только в личном религиозном опыте верующих сынов Божьих.

Религия может распространяться на все четыре уровня осознания ценностей и воплощения вселенского содружества: Человек не обязан быть религиозным, если он того не хочет. Во все эпохи религия является приспособлением общества к неизведанному. Как социальный институт, она включает ритуалы, символы, культы, священные писания, жертвенники, святыни и храмы. Всем религиям свойственны святая вода, святые мощи, фетиши, талисманы, ризы, колокола, барабаны и духовенство.

Чисто эволюционную религию невозможно полностью освободить ни от магии, ни от колдовства. Истинная религия — это исполненный смысла путь динамичной жизни в условиях обыденной реальности повседневного существования. Она является импульсом, организующим душу для динамичного служения. Она есть посвящение всего себя преданному служению — любви к Богу и служению человеку.

Фрэнсис Бэкон 0 Когда я слышу о том, что тот или иной человек религиозен, я сразу думаю, что он — мошенник, хотя я знал много очень хороших людей, которые были верующими. Дэвид Юм 2 Когда религиозность соединяется со страстью к чудесному, тогда конец всякому здравому смыслу и свидетельство людей теряет всякий авторитет. Альберт Эйнштейн 40 Самая прекрасная вещь, которую мы можем испытать — это тайна.

Бог не нужен. Религия второго вида основана на страхе. Она очень нездорова. Она почти невротична — потому что зрелость наступает только тогда.

Швейцер Альберт Христианство может стать живой истиной для сменяющих друг друга поколений лишь в том случае, если среди них будут постоянно появляться мыслители, которые, оставаясь в Духе Иисуса, сумеют выразить веру в него в категориях мировоззрения своей эпохи. Становясь традиционной верой, которую люди должны принимать просто как данность, христианство теряет связь с духовной жизнью своего времени и способность принимать новую форму в соответствии с новым мировоззрением.

Когда прекращается полемика между традицией и мышлением, страдают христианская истина и христианская правдивость.

Вера в Бога как страх смерти и кризис смысла.

Моя религия освободила меня от страхов Мои пастыри ловкие только в: Бог открывает тайны ищущим его. Он рядом с нами! Он позаботился об руководстве - Библии Комментарий удален Нет, не все, но многие. Комментарий удален Дмитрий Уловков Гуру 8 лет назад Сущностью любой религии является та духовная жизнь, которую она предлагает человеку.

если эти добродетели не основаны на этой тройственной совокупности. Но вместе с тем и религия самобичевания, покаяния, религия не И стыдиться страха Божия просто смешно, кто допускает Бога, тот.

Взгляд на буддизм Если мы откроем одну из современных книг, посвященных происхождению религий, то сможем найти одну идею, объединяющую всех авторов таких работ. Все они сходятся в том, что религии возникают на почве страха. Первобытный человек, живший в лесу, боялся грома и молний, темноты и штормов, разного рода природных явлений, которыми он не мог управлять, и природа которых была ему непонятна. Способы, которые он избирал для того, чтобы избегать опасностей, видимых им в природных феноменах, заключались либо в повиновении и подчинении, либо в проявлении уважения и почитании, всё зависело от того, что он считал наиболее подходящим.

Позже, с развитием знания и понимания, древний человек сменил страх перед природными стихиями на страх перед явлениями, более трудными для понимания. Религии, основанные на почитании объектов страха, таких как природные явления, духи и высшие сущности, потеряли свою популярность став нелепыми и абсурдными. На протяжении истории человеческие страхи прогрессировали всё больше и больше.

Приобретая всё более тонкие формы, они превратились в страх перед страданием дуккха 1 , страданием такого вида, которое не может быть вызвано чем-либо материальным. Человек очутился перед страхом, который связан с рождением, старением, болью и смертью, разочарованием и безнадежностью, порождаемых страстью, злобой, и глупостью, которые не способна ослабить никакая сила или богатство. Издавна в Индии, стране, богатой мыслителями и исследователями, прогрессивные люди перестали почитать сверхъестественные существа и вместо этого занялись поисками путей, ведущих к преодолению рождения, старения, боли и смерти.

Они искали, как покончить с жадностью, злобой и невежеством. Благодаря этому возник буддизм, религия высокого порядка, основанная на мудрости пання 2 , на проникновении в суть вещей, как средство преодоления рождения, старения, боли и смерти, как метод очищения ума от загрязнений. Буддизм, как и другие религии, основанные на интеллекте, также берёт своё начало в страхе этого последнего типа. Будда раскрыл секреты того, как справиться абсолютно со всеми человеческими страхами.

Религия и страх

22, 7: С другой стороны вся цевилизация, государства и религии создавались под"среднего человека". Религиозность-это ещё не вера, это скорее культурная традиция, корни. Только у сильных хватает смелости для того что бы начать поиски Бога вне этих традиций они часто являються основателями новых сект или изменяют традиционные взгляды напр.

Только умные начинают видеть в религиях крупицу истины и размышлять о том что есть эта крупица они становяться философами.

Религия Китая, основанная на почитании умерших предков, на культе демонов и их отсутствию страха деловитому отношению к смерти, иногда даже.

Католическая церковь превратила христианство в религию, основанную на страхе ТЕМЫ: Иисус приходил не для того, чтобы основать организованную церковь — единственный путь к Богу - Христобытие — следовать примеру Иисуса — много истинных религий — не все религии подходят для пути Христобытия Вопрос: Или европейцам было предназначено оставаться в своих племенных религиях, которые были открыты им, следуя мистическим путем, как шаманы или друиды? Одной из них были слова из Евангелия от Марка: Марка, Глава 16 Однако эту цитату можно истолковать правильно, только если понимать то, что я объясняю повсюду на этом сайте, а именно, что я приходил не для того, чтобы основать организованную церковь, но чтобы учить всех людей, как следовать универсальному пути индивидуального Христобытия.

Я описал этот путь, когда сказал: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Как бы я мог продемонстрировать этот союз, не сказав: Воистину, каждый человек, становящийся единым с разумом Христа, есть Путь, Истина и Жизнь. Истинное толкование этого высказывания состоит в том, что Христосознание — единственный путь к спасению. Я приходил продемонстрировать этот путь, чтобы все люди могли следовать моему примеру:

Польза и вред религии

Фрейд известен как основоположник психоанализа — концепции, в которой ключевым для понимания абсолютного большинства психических процессов является понятие бессознательного. Идея выявления и изучения содержаний бессознательного для лечения психических болезней первоначально истерии и невроза навязчивых состояний возникла и начала разрабатываться Фрейдом в конце х гг.

Проблема религии занимает особое место в социальной философии психоанализа.

Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе . Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже.

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь. Страх это негативная эмоция, и становиться она разрушительной для организма, но только долговременный и сильный страх может стать таким. Кратковременное воздействие, не приносит негативных последствий подробнее, о воздействии страха на организм.

Религия и страх тесно связаны, некоторые думают, что это не так, но давайте разберемся. Давайте сначала определимся, что такое религиозный страх. Религиозный страх — это страх перед божествами, божественной карой и наказанием, страх перед адскими муками и т.

Новое в блогах

Цитаты из книг Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью.

Вольтер написал:"Религия возникла там, где первый обманщик встретил Религия, скорее всего уже была,но она не была основана на страхе и.

Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх — вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку.

Потому что основа у них обеих одна и та же — страх. В этом мире мы начинаем ныне понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов. Наука лишь может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений.

Наука может научить нас — и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные сердца — перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников, перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех этих столетий. Что мы должны делать Нам надо стоять на своих собственных ногах и глядеть прямо в лицо миру — со всем, что в нем есть хорошего и дурного, прекрасного и уродливого; видеть мир таким, как он есть, и не бояться его.

Завоевывать мир разумом, а не рабской покорностью перед теми страхами, которые он порождает. Вся концепция бога является концепцией, перенятой от древних восточных деспотий. Это — концепция, совершенно недостойная свободных людей.

7 отличий между религией и духовностью

Католическая церковь превратила христианство в религию, основанную на страхе Добавлено в закладки: Иисус приходил не для того, чтобы основать организованную церковь — единственный путь к Богу — Христобытие — следовать примеру Иисуса — много истинных религий — не все религии подходят для пути Христобытия Вопрос: Или европейцам было предназначено оставаться в своих племенных религиях, которые были открыты им, следуя мистическим путем, как шаманы или друиды?

Одной из них были слова из Евангелия от Марка: Марка, Глава 16 Однако эту цитату можно истолковать правильно, только если понимать то, что я объясняю повсюду на этом сайте, а именно, что я приходил не для того, чтобы основать организованную церковь, но чтобы учить всех людей, как следовать универсальному пути индивидуального Христобытия. Я описал этот путь, когда сказал:

Не жди Христа — сам стань Христом. Л. И. Болеславский Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе Страх — вот.

Оригинал Человек и религия Люди — это единственные живые существа в этом мире, у которых возникла религия, и которые в процессе следования ей совершают поклонение и молитвы. Люди создали религию для того, чтобы удовлетворить жажду познания своего внутреннего мира и окружающей природы. Первые религии имели анимистическое происхождение и появились от страха перед неизведанным и из-за желания умилостивить те силы, которые как считалось, населяют неживые объекты.

С течением времени эти религии претерпевали изменения, формируясь под воздействием географической, исторической, социально-экономической, политической и интеллектуальной обстановки, существовавшей в то время. Многие из них стали организованными и процветают по сей день, опираясь на значительное количество последователей.

Немало людей приходит в организованные религии из-за напыщенности и церемоний, проводящихся во время служб, тогда как кто-то предпочитает практиковать свою собственную религию, искренне почитая духовных наставников и на деле следуя этическим принципам. По причине важности духовной практики каждая религия претендует на то, что она является не просто верой, а образом жизни.

Если рассмотреть религии с точки зрения происхождения и путей развития, то неудивительно, что между ними имеют место различия. Эти различия можно проследить как в используемых подходах, так и в понимании и интерпретациях религиозной доктрины, которые ей дают последователи. Также обнаруживаются различия в цели религии и способах её достижения, а также в понятии воздаяния за хорошие и наказания за дурные поступки. Подход к духовной практике может быть основан на вере, страхе, рационализме или ненасилии.

Вера составляет основу многих религиозных ритуалов, которые были созданы для преодоления страха и удовлетворения потребностей людей. Религии, в которых делается акцент на чудеса или сверхъестественные силы, используют этот страх, который появляется из-за неведения.

О страхе и надежде