Документ 86. Ранняя эволюция религии

Оказывается,здесь идёт оживлённая беседа - а я и не знал. Дабы Вы не блуждали в потёмках собственных рассуждений,попробую выразить мысль более ясно и подробно. Почему Сатрапа не слушаете?? То есть,он не является непременным условием её возникновения. Страх приходит из области инстинктов,из бессознательного. Положите на землю доску шириной 20 см.

Тема: Образы смерти в мировых религиях

Для обеспечения такого развития совершенно достаточно нормального функционирования человеческого интеллекта под направляющим воздействием шестого и седьмого вспомогательных духов разума, относящихся к всеобщему наделению духом. Следовательно, примитивная религия была естественным биологическим результатом психологической инерции развивающегося животного разума, после того как в таком разуме появились представления о сверхъестественном.

Первобытный человек охотился для пропитания. Результаты охоты не могут всегда быть одинаковыми, что неизбежно приводит к появлению у человека такого опыта, который интерпретируется им как удача и неудача. Невезение играло огромную роль в судьбах мужчин и женщин, чья жизнь, полная опасности и риска, постоянно находилась на краю пропасти. Первобытные урантийцы боролись за существование, а не за уровень жизни.

богах (а позднее об одном единственном Боге) и, тем самым, религия, для такого утверждения (при одном единственном исключении, это страх смерти , Конечно, ты можешь мне возразить, что место старых примитивных.

Страх смерти Предлагается сразу отграничить два вида страха смерти. Первый — витальный страх, инстинкт самосохранения, присущий всему живому, от инфузории до высших позвоночных. Кому он не присущ, быстро вымирают в процессе естественного отбора. Чистая биология, с ней всё ясно. И не будем об этом. Разве, пару слов о том, что, к счастью, редко, перед человеком встаёт нелёгкий выбор между собственной жизнью и иной значимой ценностью.

Но это тема для другого разговора Мы же поговорим о так называемом экзистенциальном страхе смерти, который возглавляет знаменитую четвёрку экзистенциальных вопросов, встающих на нашем пути человека в процессе эмоционального и духовного развития. Вторым является страх одиночества. Затем следуют проблемы поиска смысла жизни и, наконец, представление о свободе.

Западному человеку пришлось заплатить за технический прогресс дорогой ценой глубокого отчуждения от фундаментальных биологических аспектов существования. Этот процесс получил наиболее яркое выражение в отношении основной жизненной триады: Но во всех этих верованиях смерть рассматривается как переход, или трансформация, а не как полное уничтожение индивидуума.

Страх смерти был у человека всегда, но религии доставили ему культуры держались иной связью, о которой дает понятие «примитивное мышление» .

Нюанс в том, что зачастую истинные причины скрыты от нас в бессознательных слоях психики. Тем не менее любое явление существуют не само по себе, а служит удовлетворению той или иной потребности, пусть даже сама эта потребность не осознается. При вдумчивом анализе можно понять первопричину того или иного явления. А поняв, осознанно работать с этой первопричиной, а не с маскирующими ее более поверхностными проявлениями.

Одним из таких явлений является религиозность, которую многие верующие считают изначально присущим качеством человека. Давайте попытаемся разобраться, где же кроются корни религиозности. В году Фрейд утверждал: Итак, по Фрейду религиозность призвана: Сложно сказать, какой из перечисленных факторов был первым. Возможно, все они одновременно и породили религию. Например, вначале религия была порождена попыткой защититься от природных явлений и лишь затем поиском защиты от страха смерти.

Важнее то, что получилось в итоге.

Психология страха смерти

Заканчивается ли полностью человеческая жизнь в момент умирания? Остается ли после смерти человека бессмертная душа? Над этими вопросами человечество не переставало размышлять на всем протяжении своего существования:

Подготовка к смерти – важнейшее дело нашей жизни. факт смерти, этим снижается тревога и до определенной степени страх смерти. Где побеждала природа – дичающие, примитивные племена. Спросим религию.

Простейшее, исходящее из этимологии слова определение религии дал в древности отец церкви Лактаций: Это определение совершенно правильно, но чтобы принять его как общезначимое, необходимы некоторые разъяснения. Известно, что существуют религии, исповедующие веру не в единого Бога, а во множество богов или духов или же в некое неопределенное божественное начало, судьбу и т.

В любом случае божество предстает как та сила, которая связывает разнообразные виды бытия с целым, отдельного человека — с социальной группой и природной средой и своей властью каким-то образом упорядочивает это целое. По отношению к этой высшей силе человек изначально испытывает чувства бессилия и зависимости, зная, что от нее исходят его беды и радости. Но это не вся правда, поскольку человек считает зависящими от божественной силы не только пугающее его зло, но и те жизненные блага, которые он имеет или к которым стремится.

Таким образом, человек чувствует, что с этой силой его связывает не только страх, но и благодарность и доверие. Эту сторону религиозного чувства прекрасно выразил Гете: Существо, которому человек может с благодарностью вверить себя, вызывает не только страх, но и доверие. Поэтому простой страх превращается в благоговение, а чувство зависимости — в осознание своего долга повиноваться божественной воле, в добровольное смирение и преданность. С точки зрения атеиста, потребность в религии есть потребность определенных социальных систем в иллюзорном восполнении действительности, в основе которой — практическое бессилие людей, их неспособность подчинить своему контролю объективные условия своей жизни.

Стремление каждого человека понять себя, оценить сделанное, осознать его смысл и определить новые цели, задачи, найти соответствующие ценностные ориентиры в жизни — вполне естественно. Но за кажущейся простотой решения этих вопросов кроются сложные проблемы, ибо человек, как отмечал еще К. Маркс, — это абстрактное существо, живущее вне мира.

Фрэзер, Джеймс Джордж

Стареет только человек, а вокруг него с каждым днем все молодеет" Альфред Мюссе. Ролло Мэй, работая с участниками боевых действий, выявил руководящие принципы, которые сослужили многим людям добрую службу при встрече с тревогой. Во-первых, им помогала непоколебимая вера в себя,"самоуверенность вплоть до всемогущества".

Страх смерти в примитивных религиях = The Fear of the Dead in Primitive Religion. — Создание и эволюция примитивных.

Фактически Робертсон-Смит только сформулировал проблему: На эти вопросы некоторые современные антропологи, как мы знаем, дают четкий, вроде бы убедительный и чрезвычайно простой ответ. Однако если поразмыслить, возникает ряд возражений, причем довольно серьезных. Неужели примитивной религии абсолютно неведомо одиночество? Нельзя сказать, что примитивная религия совсем лишена своих пророков, провидцев, прорицателей и толкователей веры.

Дикарь соблюдает свои табу не из-за страха перед общественным наказанием и порицанием. Однако ни одно из этих действ не порождает какой бы то ни было религии. Сможем ли тогда мы по-прежнему утверждать, что Общество не является прототипом всего Божественного?

РАННЯЯ ЭВОЛЮЦИЯ РЕЛИГИИ

Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником.

«Душа горделивая есть раба страха; будучи самоуверенной, она боится всякого . этой непрестанно опровергаемой каждой смертью человека « истине». религиозных переживаний, есть произведение религии от примитивных.

Обычаи, связанные со смертью, обнаруживают поразительное сходство по всему миру. Это всегда делается публично и сопровождается внешними знаками траура, такими как черные или белые мазки краски на теле, сбриваемые или распущенные волосы, необычная или разорванная одежда. Собственно оплакивание проводится у тела умершего. При этом само тело обычно является центром благоговейного внимания, его отнюдь не боятся и не избегают.

Часто встречаются ритуальные формы выражения ласки и засвидетельствования почтения. Спустя какое-то время тело должно быть погребено. Его хоронят в открытой или закрытой могиле; помещают в пещеру или на платформу; оставляют в дупле дерева или прямо на земле в пустынном месте; сжигают или спускают на воду в каноэ — таковы обычные формы погребения. Никак нельзя рассматривать мумификацию и кремацию, или же какие-либо промежуточные формы погребения как порождения чисто случайных верований или как историческую особенность той или иной культуры, как форму, которая приобрела универсальность только благодаря культурным контактам и заимствованиям.

Ибо в этих обычаях ясно выражается фундаментальная установка тех, кто остался в живых — родственников, друзей или любящих — их желание сохранить останки умершего и вместе с тем отвращение и страх перед ужасным превращением, вызванным смертью.

Страх смерти. Как преодолеть страх смерти?