Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия

Практически каждая научная статья, посвященная смерти, начинается с призыва к исследованиям и жалобы либо возмущенного протеста по поводу недостаточности тщательных изысканий. После обзора литературы мне остается лишь выразить то же самое. В частности, библиография по этой теме до года включает более книг и статей, из которых лишь менее двух процентов посвящены эмпирическим исследованиям, а непосредственное отношение к экзистенциальной теории и терапии имеют и того меньше. Для того чтобы исследование имело хотя бы отдаленное отношение к настоящей дискуссии, в нем должны быть затронуты следующие вопросы: Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны Исследуемые понятия зачастую точно не определены; например, не разграничиваются страх собственной смерти, страх смерти другого и страх последствий собственной смерти для других.

Тесты по тревоге, страху, фобиям

, . .

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте опросника Д. Темплера"Шкала страха смерти" в русскоязычном варианте. если же у подростка высокий уровень страха смерти — можно говорить о.

В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам. Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности. В результате ситуация никогда не представляется достаточно определенной, что еще более усиливает постоянную тревожность.

Чем более выражены эти черты, тем меньше способность выделять в совокупности фактов действительно важное и существенное, абстрагироваться от малозначительных деталей. Такая неспособность дифференцировать реально значимое и неважное связана с тем обстоятельством, что при высоком уровне бодрствования, характерном для состояния тревоги, отмечается изменение нормального соотношения между значимыми сигналами и фоном.

Фон утрачивает нейтральность, круг стимулов, получающих эмоциональную значимость, неограниченно расширяется. Это обусловливает недостаточную способность к концентрации внимания, сомнения и колебания при необходимости принять решение, тревогу и страхи по поводу возможных последствий его. Поскольку каждый новый стимул воспринимается как потенциально угрожающий, возникает стремление держаться уже известного, проверенного, представляющегося надежным.

В своей деятельности лица, профиль которых определяется повышением на седьмой шкале, руководствуются главным образом не потребностью достичь успеха, а стремлением избежать неуспеха и поведение строится так, чтобы свести к минимуму возможность неудачи в результате допущенной ошибки или навлечь на себя опасность неверным поступком. Тревожные опасения лежат в основе ограничительного поведения, которое проявляется в отказе от деятельности в ситуациях с непредсказуемым или труднопредсказуемым исходом и в создании системы правил, ограничивающих возможности выбора в ситуации принятия решения.

В тех областях, где лица с подъемом профиля на седьмой шкале считают возможным или вынуждены действовать, они могут компенсировать свою тревожность тем, что стремятся контролировать успешность этой деятельности с помощью разработки высокого внутреннего стандарта, с которым вне зависимости от внешнего контроля сопоставляются действия и результаты.

Полное содержание Профилактика суицидального поведения обучающихся Самоубийство - это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Уровень подросткового суицида в России - один из самых высоких в мире. Каковы его причины и как предотвратить появление суицидальных мыслей у ребенка? Суицид - это следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта" А.

Иными словами, его непосредственные причины обычно тесно связаны с проблемами в ближайшем окружении: Сфера общения детей изменяется и вызывает сложный внутренний конфликт:

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Патологический уровень страха проявляется в крайних, драматических Именно осознание конца своего существования, грубее — страх смерти.

Неожиданных резких звуков когда внезапно что-то упадет, стукнет? Наличие большого количества разнообразных страхов у ребенка — есть важный показатель преневротического состояния. Все перечисленные здесь страхи можно разделить на несколько групп: Шкала была разработана американскими психологами А. в году на основе шкалы явной тревожности Дж. , , предназначенной для взрослых. Специфика детского варианта также в том, что о наличии симптома свидетельствуют только утвердительные варианты ответов.

Показатели этой тенденции выявляются с помощью как позитивных, так и негативных ответов.

Профилактика суицидального поведения обучающихся Самоубийство

Можете не беспокоиться, если количество баллов не превышает Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Целью проводимого лечения должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов. Желаю Вам как можно меньше тревог и как можно больше радости, спокойствия и уверенности в себе и своих силах!

Страх смерти в трех-пятилетнем возрасте - это симптом .. Отсюда и характерная завышенность уровня притязаний, потребность видеть себя.

Вперед Для того чтобы исследование имело хотя бы отдаленное отношение к настоящей дискуссии, в нем должны быть затронуты следующие вопросы: Но, как указывают Роберт Кастенбаум и Рут Айзенберг в своем вдумчивом обзоре, научные исследования, за немногими исключениями, либо охватывают очень узкий спектр переменных, либо методологически несостоятельны.

Исследуемые понятия зачастую точно не определены; например, не разграничиваются страх собственной смерти, страх смерти другого и страх последствий собственной смерти для других. Однако еще более серьезная проблема состоит в том, что в большинстве работ оцениваются сознательные позиции по отношению к смерти или осознаваемая манифестная тревога. Вдобавок, словно для того, чтобы еще больше осложнить ситуацию, в научных исследованиях за редкими исключениями используется второпях придуманный инструментарий — доморощенные шкалы, валидность и надежность которых остаются загадкой.

Интересно одно исследование, проведенное в рамках профессии.

Шкала тревоги Шихана

Пустое сумрачное пространство А теперь, невзирая на то, как Вы оценили предложенные выше образы, опишите, пожалуйста, своими словами метафору или образ, который наилучшим образом описывает то, как Вы можете думать о своей собственной смерти. Субшкала позитивных метафор смерти: Методика изучения системы жизненных смыслов Котляков В. Особенности построения и использования методики М.

Рокича и её модификаций в отечественной психологии Д.

Страх смерти и конечность — одна из базовых основ психотерапии. долей , поэтому разборы травм снижают уровень тревоги. .. высокой шкалой ценностей, которую он приобрел, пройдя через опыт жизни.

Будь осторожен, там машина, Фред. Лучше перейди на внутреннюю полосу, Фред. Нам нужно повернуть через восемь кварталов отсюда. У этого тона много личин. Он соскальзывает вниз, чтобы проявить себя как человек в Сочувствии кто боится нанести вред другим и Задабривании где мы видим странное проявление: Большинство людей скрывают некоторые конкретные, временные страхи.

Мы видим грубого, развязного студента, который превращается в дрожащую бабочку в кресле самолета. Мы видим домохозяйку, которая имеет мужество быть матерью логова Волчат-Скаутов, но которая вздрагивает при виде безобидной змеи. Мы видим, как буйволиная мощь промышленного воротилы тает и превращается в безвольный ужас, когда ему приходится произносить речь. Хотя они и неразумные, эти страхи редко бывают хроническими, поэтому это не показывает, что человек - 1.

Вы точно человек?

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья. В последние годы стали заметны проблемы психологического неблагополучия молодого поколения, одной из которых — и, может быть, самой важной — выступает явное снижение ценности собственной жизни. Об этом свидетельствует увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация молодежи, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному.

А. Уровни страха По своей интенсивности страх может быть очень Можно предложить шкалу для иллюстрации описанного положения Для краткости изложения я не даю подробных характеристик этих уровней страха.

При помощи бы-ло установлено, что тревога по поводу личной смерти не связана с возрастом, но связана с полом: Обнаружена позитивная кор-реляция танатической тревожности с такими социальными факторами, как уро-вень танатической тревожности родителя того же пола, проживание в сельской местности и опыт пребывания в ситуации опасности война и т.

Установле-на также негативная корреляция с количеством времени, проведенным в обществе бабушек и дедушек, и с уровнем образования испытуемых. Что танатическая тревожность не связана с потерей других людей даже близких , с физическим здоровьем, профессиональной деятельностью испытуемых и степенью их религиозности. Что касается личностных факторов, то исследования показали наличие позитивной корреляции с психической пато-логией, депрессивностью, низкой потребностью в достижениях [2. Сильная тревога по отношению к смерти, согласно психодинамической точки зрения, вообще не остается сознательной: При этом первым шагом такой переработки является отделение или изо-ляция аффекта от объекта.

Предполагается, что можно переживать тревогу, не-правильно увязывая с ее истинным источником. Поэтому динамически ориен-тированных исследованиях страха смерти и танатической тревоги применяются прежде всего известные проективные техники: ТАТ, Роршах, анализ сновиде-ний, ассоциативные тесты, тесты незаконченных предложений, тахистоскопи-ческие проекции и измерения КГР. Однако в танатопсихологии имеются и спе-цифические методики исследования неосознаваемых уровней отношения к смерти.

В частности, применяется методика Р. В пред-лагается ответить на в опрос:

Тревога и тревожность

Гендерные особенности проявления страха смерти у лиц с разным уровнем религиозности опубликовано: Лемминг в своем исследовании тревоги смерти утверждает, что религия, особенно христианство, сначала взращивает чувство тревоги по поводу смерти, а потом редуцирует его, и испытуемые, обладающие высокими значениями по шкале религиозности, имеют низкие значения по шкале тревоги смерти по сравнению с теми, у кого низкие значения по шкале религиозности [2]. В дополнение к сказанному, М.

Лемминг, ссылаясь на различные исследования, утверждает, что фактор религиозности, включающий принадлежность к той или иной конфессии, опыт и стаж, благочестивость жизни, также влияет на снижение тревоги смерти [1]. Эти данные подтверждаются исследованием, проведенным Ф.

на полуосознаваемом уровне ассоциаций [11]. Опросник «Страх личной смерти» (Fear of Personal Death Scale) [12, 18]) содержащий 31 утверждение, .

Для изучения содержания страха смерти методика была преобразована Т. Гавриловой в формат, предполагающий четыре варианта ответа: Я по-настоящему боюсь, что со мной может случиться сердечный приступ. Мне страшно думать о том, что мне может понадобиться хирургическая операция. Я очень боюсь умереть. Я вздрагиваю, когда слышу разговоры о Третьей мировой войне.

Я не очень-то боюсь заболеть раком. Я совсем не боюсь умереть. Я боюсь мучительной смерти. Я часто расстраиваюсь от того, что время летит так быстро. Я часто думаю, как в действительности коротка жизнь. Тема жизни после смерти сильно волнует меня. Мысли о смерти никогда не посещали меня.

Шкала определения уровня тревоги (Шихана)

Считается, что все, по крайней мере большинство страхов, связаны со страхом конечности собственного существования, то есть страх смерти является"базовым". Одиночество также одна из самых острых психологических проблем для современного человека. Мы предположили, что человек тем сильнее испытывает чувство страха, чем больше он ощущает себя одиноким, а также, что для людей с высоким уровнем танатической тревоги характерны определенные терминальные ценности.

Объект исследования - выраженность страха смерти у молодежи в возрасте лет. Предмет исследования - взаимосвязь субъективного ощущения одиночества с танатической тревогой и жизненными ценностями. Фергюссона,"Морфологический тест жизненных ценностей","Шкала страха смерти" Д.

вают более высокий уровень страха смерти, аффективная раженности страха смерти: показатели уровня Шкала тревоги по поводу смерти.

Учебно-методический комплекс по дисциплине"Основы психодиагностики" предназначен для аудиторной и самостоятельной работы студентов специальности"Психология". Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Особенности изобразительной деятельности детей с особенностями развития, соматически и психически больных.

Практические задачи, требующие использования рисуночных мето- дов. Преимущества использования этих методов в работе с детьми. Основ- ные требования к применению рисуночных методов. Выражение личностных свойств, особенностей, проблем и жизненных ситуаций при рисовании несуществующего животного и структурированном рассказе о нем.

Бука для исследования неосоз- наваемых представлений человека о себе и своем характере, о его истин- ной оценке событий, происходящих в жизни, о его эмоциональной сфере и потребностях.

Основы психодиагностики: Учебно-методический комплекс

Исследование нормальных и"субнормальных институционализированных" девушек показало, что у обитательниц специальных учреждений имеется больше страхов, явным образом связанных со смертью. Аналогичные результаты получил другой автор, который нашел, что плохо успевающие ученицы средней школы испытывают значительно более сильный страх смерти -"зачастую настолько всепроникающий, что допускает лишь косвенное сообщение о нем".

Однако изучение сознаваемой тревоги смерти мало что дает для понимания роли тревоги смерти в психодинамике.

щепризнанность такого типа страха как страх смерти. Всё это позволяет выйти экзистенциальной составляющей такого уровня страха как тре- вога . и абсолютный авторитет и абсолютная нравственная шкала ценностей .

Нужна ли подросткам помощь в восприятии смерти? На приеме у психолога - подросток: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Смерть - релевантная переменная в психологии.

Как избавиться от страха смерти? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)