Стигматизация в психологии

Киселев Страх и стигма: Источником стигматизации становятся разные виды страха, которые анализируются в настоящей статье. Стигматизация крайне опасна для людей, так как она негативно воздействует на их социальную идентичность и способна вызывать"вторичную" девиантность, и для общества, поскольку стигматизация определенных групп не только наносит удар по общественной морали и гуманистическим социальным установкам, но и приводит к конфликтам и ослаблению интеграции.

СТИГМАТИЗАЦИЯ это:

Социально-психологические механизмы стигмации наркозависимых людей В. Рерке Иркутский государственный педагогический университет Рассматриваются теоретические аспекты проблемы формирования стигмы наркозависимых людей в контексте эссенциальной психологии. В настоящей работе поставлена цель — теоретически рассмотреть и охарактеризовать социально-психологические механизмы стигмации наркозависимых людей в контексте эссенциальной психологии.

ления стигматизации остановимся на его исто- понятие «стигма» употребляется в значении, .. Киселев, М. Ю. Страх и стигма: о социально- психо-.

, 23, Стигматизация психического расстройства . Адрес для корреспонденции: Стигма психических расстройств и дискриминация по отношению к психически больным остаются наиболее стойким препятствием на пути улучшения качества жизни этих людей , Я опишу основные эффекты, попытаюсь определить главные причины подобной стигматизации и, что наиболее важно, представлю соображения о том, что можно сделать в данной ситуации. Родственники и друзья могут самоустраняться, усугубляя социальную изоляцию больных.

Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что большинство людей приемлют в целом психически больных как членов общества, но склонны избегать более близких взаимоотношений, например, работать или жить вместе с ними , ; , Степень социальной изоляции меняется в зависимости от диагноза за дополнительной информацией можно обратиться к автору — она усиливается при развитии острой психопатологической симптоматики , и наиболее выражена и изменения наименее вероятны у лиц, лечившихся в психиатрических больницах , Гораздо хуже то, что психически больные испытывают трудности в получении адекватной медицинской помощи.

На психиатрическую помощь Национальной службой здравоохранения выделяется непропорционально недостаточное финансирование. Пациенты часто неохотно обращаются за психиатрической помощью, что, возможно, ухудшает прогноз из-за отсрочки начала лечения и невыполнения врачебных рекомендаций.

/ Психиатрия ,Соложенкин В.В

Это качество не соответствует собственным принципам и мировоззрению и актуальным в данный момент ценностям общества. В результате переноса этого признака на другого индивидуума или социальную группу, личность иллюзорно освобождается от наличия этого признака у себя. Создается ложное представление, что этим признаком обладает кто-то другой, а не я. Это звучит в формулировке: Те чувства, которые индивидуум переживал по отношению к собственной стигме, а это были ярость, ненависть, злоба, враждебность, страх, ужас, негодование, уже переживаются не по отношению к себе, а к тем людям, точнее группам людей, на которые была перенесена эта стигма.

Таким образом, формируются группы с определенным репертуаром поведения, внешними признаками и качествами, чувствами и образом мышления.

Рассматривать социальную стигматизацию с позиции социального .. Киселев, С.Н. Страх и стигма: социально-психологический анализ стигматизации.

Зайцев Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. Бехтерева В последние годы во всем мире все большее внимание ученых и практиков завоевывают этические проблемы психиатрии 8, 9, 36, В значительной степени это связано с тем обстоятельством, что содержание общественного менталитета, находясь в известной зависимости от особенностей данного исторического этапа социально-политического устройства системы , который предполагает парадигму доминирующих идеологических, мировоззренческих стандартов, рекомендуемых моделей, правил, образцов социального поведения 2 , чрезвычайно ярко отражается на отношении общества к психически больным.

Стигматизация - негативное выделение обществом индивидуума или социальной группы по какому-либо признаку с последующим стереотипным набором социальных реакций на данного индивидуума или представителей данной социальной группы. Истоки этих реакций формируются на вполне реальной почве - психическое заболевание действительно несет в себе принципиальную опасность для общества, а общение с душевно больным человеком зачастую обременительно и чревато неприятными неожиданностями для его окружения.

Эта нагрузка, обусловленная контактом или проживанием с больным шизофренией, приводит к значительному эмоциональному напряжению, которое по принципу обратной связи отрицательно сказываемся на самом пациенте.

13 Преодоление стигмы и дестигматизация

Евгений Новиков Психиатрия, по сравнению с другими медицинскими специальностями, всегда привлекала особое общественное внимание. Сложился миф о неизлечимости психических заболеваний, опасности психически больных, полной непредсказуемости их поведения. Страдают от такого отношения не только сами больные, но и их родственники.

Внешняя стигма направлена снаружи на страх дискриминации, с другой – попытка показания.

Мамизм, шизофреногенная мать, схизис и шизофренические семьи Лечение гомосекуальности Практическая работа по уменьшению стигматизации психического заболевания Если все психиатры отдадут реабилитационную работу на откуп реабилитационным бригадам, реабилитации не будет. Психиатры должны рассматривать стигму как отдельный и важный показатель.

Исходя из природы стигматизации, пациенты вряд ли сообщат о ней представителям психиатрической бригады. Клиницисты должны активно расспрашивать о негативном опыте, дискриминации, о величине поддержки ближайшим окружением, представлении о себе и т. Признание наличия предрассудков — первый шаг, который не более опасен, чем расспрос о суицидальных мыслях. Возможно, существует конкретный очаг негативных переживаний оскорбления в школе или на работе, семейные затруднения , или способы, с помощью которых пациент иногда может сам изменить отношение к себе окружающих вставка 3.

Необходимо, чтобы пациент взглянул на стигматизирующие переживания как на часть общих предрассудков, присущих обществу. Это позволит преодолеть возникающие трудности. Вместе с тем клиницисту предоставляется возможность расширить свои знания о социальных условиях пациента и больше узнать о стигматизации. В случае шизофрении приходится сталкиваться с особыми трудностями. Отсутствие критического отношения к своему состоянию всегда порождает проблемы, но в критические моменты заболевания отрицание симптомов и отказ от лечения может ассоциироваться с нарушениями в аффективной сфере.

Модель жизненных событий предусматривает множество различных ситуаций, которые провоцируются стигматизирующими переживаниями: Речь идет о переживании унижений и обесценивания, которые играют важную роль в развитии рецидивов депрессии. Аналогично, такие важные факторы как уязвимость, дестабилизация и восстановление, влияют на исход заболевания.

Стигма: теория и практика

Стигма, по существу, это охрана большинства от меньшинств, которым приписываются некие опасные свойства. Иначе говоря, если какая-то группа подвергается определенному пренебрежению, определенным ограничениям, определенным оскорблениям, то другие люди, не входящие в данную группу, стигматизируя её участников, испытывают страх, что они тоже могут оказаться там.

Действительно, каждый человек может получить тяжелую травму, которая изуродует его лицо, и тогда он получит стигму урода. В некоторых случаях специально уродовали детей, чтобы создать монстров, с помощью которых можно зарабатывать деньги. Одной из причин стигматизации психических больных является то, что люди испытывают бессознательный страх смерти. Некоторые из них — осознанно, но бессознательный страх — все!

В процессе стигматизации люди наделяются стереотипными чертами, что создает в отношении к ним атмосферу страха.

В эксперименте детям на выбор предлагали играть с чёрной или белой куклой. Понижение самооценки наблюдается не только у чернокожих, но и у других подавляемых в обществе групп. Так, Филип Голдберг , продемонстрировал, что не только афроамериканцы, но и женщины-американки с детства привыкают считать себя ннтеллектуально ниже мужчины. В своём эксперименте Голдберг попросил девушек-студенток колледжа прочесть несколько научных статей и оценит их компетенцию и стиль.

Девушки-студентки оценивали статьи намного выше, когда видели, что автор — мужчина, чем статьи с женским именем и фамилией на титуле. Другими словами, эти женщины знали своё место; они считали, что всё, созданное женщинами, будет обязательно хуже того, что сделано мужчинами. Это естественное следствие жизни в обществе с предрассудками. В одном из экспериментов студентам последнего курса мужчинам предложили оценить женщину-врача, добившуюся значительных успехов.

Студенты считали, что женщина менее компетентна, чем столь же успешный мужчина-врач, и ей было легче добиться успеха.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Психоз и стигма [Преодоление стигмы — отношение к предубеждениям и обвинениям] Финзен Асмус 13 Преодоление стигмы и дестигматизация В этой книге я постарался понять сам и дать понять другим, что представляет из себя взаимное проникновение шизофрении и стигмы. Социальные последствия стигматизации должны рассматриваться как вторая болезнь, а последствия обвинений и опосредованные последствия стигматизации родственников — как третья болезнь.

Стигма это, скорее, предубеждение.

Стигматизация обществом психических расстройств: культуральные важной причиной стойкости медицинской стигматизации является страх.

В связи с этим особую значимость представляют исследования процесса формирования различных маркеров. Маркирование распространено во всех слоях любого общества, любого народа, в быту, на производстве. Корни ее различны - более поверхностные и более глубокие, на одни повлиять легче, на другие -сложнее. Поводом для маркирования может послужить любое, даже самое незначительное, природное или социальное качество.

Таким образом, марка - это прежде всего социальный атрибут человека группы , формируемый внешней социальной средой. Социальное маркирование выступает в качестве символической формы определения социального статуса человека на основе тех или иных его отклонений от принятых в данной социальной общности норм. Формами проявления процесса социального маркирования в обществе являются брендинг, стереотипизация, клеймение, стигматизация, лейблинг. В сущности обоих понятий лежит процесс наклеивания ярлыков.

Основой теории наклеивания ярлыков является анализ социальных процессов, включенных в социальное приписывание позитивных или чаще всего негативных характеристик действиям личностей или групп. Однако необходимо отметить, что процесс стигматизации носит всегда отрицательный характер, а лейбл - это скорее знак качества, он может быть как отрицательным, так и положительным1. Об отрицательном характере стигматизации свидетельствует история возникновения самой стигмы, которая появилась в Древней Греции как клеймо на теле рабов.

Феномен стигмы наблюдался на протяжении всей истории человечества. Стигма - это знак качества, выдающий какое-то постыдное свойство индивида; причем характер этого качества определяется не самим качеством, а о отношениями по поводу него3. Стигматизация - клеймение, нанесение стигмы.

Стигматизация психического расстройства

Проблемы психических заболеваний в обществе. Психиатрия, по сравнению с другими медицинскими специальностями, всегда привлекала особое общественное внимание. Сложился миф о неизлечимости психических заболеваний, опасности психически больных, полной непредсказуемости их поведения. Страдают от такого отношения не только сами больные, но и их родственники.

Стигма психических расстройств и дискриминация по отношению к психически В статье рассматриваются некоторые общие вопросы стигматизации, двойственностью отношений и эмоций (страх и агресиия), и в итоге.

Гофман ввел и крайне важное для теорий стигматизации и понимания социальной конструкции девиантности разграничение между"дискредитирующей" и"дискредитировавшей" информацией и отсюда - между"дискредитируемым" и"дискредитированным" человеком. Люди, которые дискредитированы, уже отмечены"клеймом" как девианты. Их отклоняющееся поведение или характеристики уже замечены и известны другим людям.

Видимые характеристики, выраженные во внешности, которые иногда называют стигмами тела уродства, признаки болезней , вызывают прямую и непосредственную стигматизацию их носителей и сразу дискредитируют их. Другие социальные атрибуты недоступны прямому наблюдению, скрыты до определенного момента. Говоря о дуализме видимости — невидимости применительно к возникновению стигмы, И.

Гофман замечает, что большинство форм девиантности скорее дискредитируемы, чем дискредитированы. Это объясняется тем, что люди, совершившие в прошлом преступления, мошенники или наркоманы не выдают себя автоматически своей внешностью, языком и повседневным поведением. Они сами вполне сознают, кто они, и имеют достаточную ясность в вопросе о своем поведении и социальной идентичности, так же как они понимают, что другие скорее всего станут воспринимать их поведение, их идентичность и их самих с осуждением и презрением.

Знание этого секрета может исключить их из общества, дисквалифицировать [11]. Неудивительно, что люди стараются скрыть стигму, о которой сами знают.

Социальная реклама против стигматизации людей