Страх патологический

Куракин Олег Геннадьевич Психолог-психотерапевт Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию:

Психология страха. Формы страха

Как это происходит, и что чувствуют люди, страдающие таким отклонением? Прежде всего, это ощущение постоянного страха, который не дает жить спокойно. Человек старается держаться в стороне от различных ситуаций, которые в реальности совершенно безобидны, но кажутся ему опасными. Это может касаться определенных видов животных, насекомых, или даже неодушевленных предметов.

В курсе онлайн-уроков мы раскрываем основные проблемы психологии Мы рекомендуем вам отбросить любые страхи и сомнения, и приступить к.

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни. В комментариях к книге С. А между тем он — самое существенное определение.

Страх — это желание того, чего страшатся, это симпатическая антипатия; страх — это чуждая сила, которая захватывает индивида, и все же он не может освободиться от нее, да и не хочет, ибо человек страшится, но страшится он того, что желает. Концепция страха Кьеркегора — концепция этико-теологическая. Глубинный страх здесь — изначальная характеристика 27 человеческого бытия, дающая возможность проявиться человеческой свободе выбора как подлинному выражению свободы человека.

Существенное значение для последующей психологической разработки этой проблемы имело подчеркивание Кьеркегором субъективности страха. Он дает очень поэтичное описание переживания страха:

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств:

Выученная беспомощность в контексте социальных страхов клинической психологии, и начато обучение студентов по данной специальности.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь.

Страх патологический это:

Симптомы болезни от греч. При распознавании и оценке симптома имеют значение его внешнее проявление, характеристика, степень выраженности, а также возможность объективизации, так как при разных симптомах отмечаются различные особенности поведения больных, регистрируемые объективно. В то же время толкование, интерпретация различных симптомов как отражения расстройства определенного психического состояния или процесса восприятия, мышления, эмоций до известной степени условно.

Психологос энциклопедия практической психологии.

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию: Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный электронный, аудио вариант у правообладателей.

Все книги аудиокниги , находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.

Психиатрия > фобии

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика: Надиндивидуальные страхи Экзистенциальные страхи. Сюда входит страх смерти.

страхи: определение, виды, причины Текст научной статьи по специальности Похожие темы научных работ по психологии, автор научной работы.

Истерическое расстройство соответствует истерической психопатии Нарциссическое расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство соответствует психастенической психопатии Избегающее расстройство Зависимое расстройство соответствует астенической психопатии Пассивно-агрессивное расстройство. Следует отметить, что, несмотря на принятие МКБ, среди психиатров до сих пор не существует абсолютного единства в вопросе классификации психопатий, что обусловлено сложностью и значительным полиморфизмом клинической картины этого психического расстройства.

Формы психопатий Шизоидная психопатия шизоидное расстройство личности Основными признаками шизоидной психопатии являются отсутствие потребности в близких отношениях, устойчивое желание свести к минимуму социальные контакты, некоторое пренебрежение социальными нормами, эмоциональная холодность и отстраненность от собственных чувств в сочетании с теоретизированием и уходом в фантазии. Пациенты, страдающие шизоидной психопатией, не способны проявлять любые сильные чувства — как позитивные радость, нежность, восторг , так и негативные ярость, гнев.

Такие больные мало заинтересованы в сексуальных контактах, дружбе и создании семьи. Они предпочитают вести уединенный образ жизни. Людям, страдающим шизоидной психопатией, тяжело работать в команде, поэтому они выбирают профессии, предполагающие индивидуальную активность.

ПАТОПСИХОЛОГИЯ НЕВРОЗОВ. ПСИХОПАТИИ

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Наличие умеренно выраженных сомнений в правильности своих действий, малообоснованных страхов характерно для большинства людей, но про.

страхи ночные страхи ночные — детские страхи, связанные со сном и сновидениями. Ночные страхи возникают в периоде дельта-активности сна, то есть в 3-й или 4-й фазе медленного сна. Существуют разные ночные страхи, вызванные рядом причин Ковалёв, Могут указывать на тревожно-депрессивное расстройство настроения, проявляющееся преимущественно кошмарными сновидениями; 2.

Характеризуют детские параноидные состояния, появление которых приурочено к ночному времени. Параноид в детстве проявляется главным образа аффектом страха, объект которого представляется неким воображаемым или реальным, но незнакомым человеком; 3. Чаще всего это сумеречные состояния сознания с интенсивным страхом, сопровождающимся беспорядочным психомоторным возбуждением, криком или двигательным оцепенением.

Нередко, если пациенты при этом произносят отдельные слова и фразы, удаётся установить, что в это время у пациентов возникают обманы восприятия, в особенности устрашающие зрительные галлюцинации. Иногда наблюдаются упускание иочи и дефекация. В некоторой части случаев это ночные припадки височной эпилепсии. Обычно ночные ужасы возникают в первую половину ночи спустя часа после засыпания.

На ЭЭГ у пациентов могут обнаруживаться признаки эпилептической активности медленные волны, пики, комплексы пик-волна. У другой части пациентов, повидимому, это страхи, указывающие на возможность психического расстройства, в частности, шизофрении; 4. В детской психопатологии имеются в виду страхи, вызванные тревожностью, а также неспособностью детей разграничивать свои фантазии.

фобии человека

На этот адрес электронной почты будет отправлена ссылка для редактирования статья Психология и психопатологии детских страхов Детские страхи представляют собой иерархическую структуру различных по природе и интенсивности страхов, которые определяются особенностями личности ребёнка, индивидуальным опытом, принятыми в данном социуме установками, а также общими для всех людей возрастными и половыми закономерностями. Говоря о детских страхах и их проявлении, необходимо понять, что при этом считать нормой, а что патологией.

В отечественной и зарубежной психологии выделено 29 страхов, которые могут испытывать дети от рождения и до достижения 16—летнего возраста. О детском неврозе страха также можно говорить, если ребенок называет какие-либо другие страхи, чем те, которые характерны по А.

Один из авторов книги о психологии войны пишет: «Что мы знаем о страхе Вспоминаем, как в детстве, по вечерам, нас пугали товарищи, выскочив.

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями.

Как побороть страхи у взрослых

Как я со страхом разбиралась: Это такое состояние ощущения боли, скованности, дискомфорта, в каком либо органе или части тела. Когда находишься в состоянии наблюдения за страхом, исчезает психологическое ощущение страха, остаются только неприятные ощущения в теле. Сейчас я буду разбираться в природе страха. Почему психологическое восприятие какой-либо опасности вызывает ответную реакцию организма?

Фактически, этот «страх перед страхом» может быть одним из источников их смещения внимания с его сверхчувствительностью к угрожающим.

При депрессивных состояниях наблюдается замедленность мышления, речь с паузами, лаконичная, заторможенная. Инкогеренция, бессвязанность, разорванность мышления указывают либо на формирующееся исходное состояние дефекта. Речь больного при этом даже при наличии грамотных оборотов становится непонятной, без логической связи, порой доходящая до набора отдельных слов и слогов.

Обстоятельное мышление чаще всего свидетельствует об органическом поражении мозга или эпилепсии. Проявляется в медлительности, тугоподвижности, вязкости речи; больные застревают на деталях, мелочах, невозможности выделить главное от второстепенного. При символизме мышления выводы основаны на случайных ассоциациях, обычным словам или явлениям придается особый, значимый только для одного человека смысл.

"Теории причин и принципы диагностики детской психопатологии"